完成度の高い 鯛塩ラーメンを頂いてメニューに豚骨ラーメンがあったのを確認していた僕は店主に連食してもいいか?確認して 追加注文。
それにしても東京でもそうだが 元料理人の作るラーメンのポテンシャルの高さは計り知れない
饗(もてなし)くろ㐂 天神下大喜 銀座八五など料理の世界で成功した人たちもラーメン屋に業態変更し人気も実力もある。
2杯目の豚骨も何か捻っているはずだ!着丼するとまたも美しい盛り付け。山口県のラーメンは全体的に茶色いので、この色彩と盛り付けのセンスを見習うべきだ!
シンプルに チャーシュー 青ネギだが白い器に海苔を立てかけ 茶色い長時間煮込まれた色合いのスープを白い丼が引き立てている。中央には鯛塩ラーメンでも使用されていたピンク色の低温調理豚ロース。
早速スープから頂いてみる。美味い!!濃いんだけど脂はそれ程でもなく サラッとしたスープ後に訪問した ラーメン加藤さんも似たようなスープで色は濃く茶色なのに脂はサッパリとしていて後に残らない。ちなみにラーメン加藤の店主さんも元和食の職人。もしかしてラーメン加藤の豚骨ラーメンをインスパイアしたのかも?
麺は細縮れではなく 細麺喉越しが良くツルッと入る。あっという間に完食 美味しく頂きました
ちなみに銀座八五さんの特製中華そばの画像も貼っておきます。
かえしを使わない旨味と生ハムの塩分だけで作るラーメンは行列が絶えない
豚骨ラーメンのみやログポイント 3.58
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