東京にいる時は やっていなかったfacebookが こちらでのラーメン情報収集に役に立っている
この店も 山口県ラーメン好き集まれというコミュニティの投稿で知り、豚骨ラーメンがメインだが 長州鶏の塩ラーメンを やっていて、しかも無化調 地産地消と こだわりのある店みたいだ
こちらの店のある所は 山口市でも僕の住んでいる宇部市からは40数分で着いてしまう通いやすい場所。 限定の塩ラーメンもやっている様だが あくまで長州鶏ラーメン狙いで訪問。メイン通り沿いと場所は一見良さそうなのだが駐車スペースが少ないのと 目立った看板が無いのが弱点か? オープンすぐには客入りが無い様だ
確か店員は4名ほどで 若いスタッフ。清潔でラーメン屋っぽく無い小綺麗な内装。すぐに長州鶏ラーメンを注文して しばし待つ。
着丼すると見た目は 白髪ねぎ 水菜 鶏チャーシューは低温調理ではなく 多分スープで煮込んだタイプ。残念なのは山口県のラーメン全体に言える事だが 彩りが寂しい事。ここにナルトの赤が入るだけで全体が締まり 美味しそうになるのだが。
スープから頂いてみると しっかりと旨味があり 塩のかえしの塩分濃度もバッチリ決まり美味い。チャーシューはしっかりと火が入っているので固めの食感だが 噛み締めると旨味が増すので ありかもしれない。なんと言っても驚いたのは手打ちの麺の食感。
もっちりした多加水で 東京で食べた手打ち麺に引けを取らない弾力。茶色いプツプツがあるので全粒粉入りだと思われる。白髪ねぎと水菜の程よい辛味がさらにサッパリと食べさせてくれる。
山口県にも本当に美味い 塩ラーメンがあったのだと感動するレベル。あまり店の人に話しかけたりはしないのだが この麺は手打ちですか?と聞いてみると
「近くのお店から 分けて頂いている」との事。
この近くで 手打ちの店と言えば 米蔵か?侍か? どちらも訪問済みだが それならば納得出来る。製麺所の麺では出せない味。
こちらの店 おそらくメインは豚骨だと思われるが、このラーメンはオススメしたい。
この店のみやログポイント 3.6