山口県のラーメン食ってみな 飛ぶぞ!

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鶏一心 下関市 あご出汁鶏白湯

下関市と言えば 北九州市が近いため豚骨のイメージが強いし 実際に豚骨の店が多いが、下関市ラーメンで検索すると 鶏白湯ラーメンの店が上位にランクされ人気の様なので 行って見ることにした。

それにしても下関市は昔から 宇部市よりも栄えていたが オシャレスポットや大きなビルが多く 商業施設も多い。ナビに従って 大きな道を外れ 商店街などが並ぶ裏道へ それでも場所が分からないので原付きを 歩道の脇に止めて 歩いて探し回る。

その通りのさらに裏側に 居酒屋さんや飲食店が並ぶ 建物の2階に店はあった。一階の飲食店とは 多分系列店だと思われるが 二階にラーメン屋があるのは珍しい。圧倒的に二階のほうが不利な条件だからだ。 f:id:miyasan0608:20210729001855j:plain 時間が早かったのもあり 客は僕が 初めての様だったが その後 続々と来店して 中々の人気店の様だった。メニューは 下関らしく豚骨ラーメンもやっていて 鶏白湯も油を変えるなどしてラーメンの種類が多い。

普通の鶏白湯も 良いのだが あご出汁(トビウオ煮干し)が目に付き 気になったので選択した。店内には港町らしく 海の風景の切り絵が 飾られ中々良い雰囲気。 f:id:miyasan0608:20210729001915j:plain f:id:miyasan0608:20210729001920j:plainf:id:miyasan0608:20210729001929j:plain 着丼すると 丼の赤い色に驚いたが ビジュアルは あご出汁も入っているので 白では無く茶色っぽい。鶏白湯を炊いた後に あご出汁を投入して、一時間ほど煮て 漉していると思う。

山口県の鶏白湯は 豚骨ほどの濃厚さは無く サラッとしたイメージだが こちらの店も それほどの濃度は無いだろう。中央に蓮根をボイルしたものが トッピングされ 糸切り唐辛子でお洒落に盛り付けている。

早速スープから頂いてみる。サラッとした中に鶏の旨味と 仄かなあご出汁。それほど魚介は強く無いが 鶏白湯自体が あっさりなのでバランスとしては程よい関係。麺は 細麺で喉越しが良い。トロミは無く 油も少なめだが 旨味はしっかりとあり 人気と高評価な理由も わかった気がします。

この店のみやログポイントは 3.5

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