山口県のハワイと称される周防大島。テレビや雑誌でも度々紹介された みかん鍋というのがある。それのラーメンバージョンというのが存在するという情報が入り それは冬季限定で 間も無く解禁になる。
夏場は良かったが この時期になってくると原付では 走っているとかなり寒くなってくる。ワークマンで冬用の手袋 アウターは風が入らない防寒のものを購入して 万全の体制で出発する。
2時間30分ほどの長丁場 日が当たっているとまだ良いが 山あいの日陰の道は特に寒さを感じる 。夏に訪問しているので ある程度土地勘はあるので それほど長くは感じなかった。
ナビに従って 坂道を登りきると観光地らしい外観のレストランが見えてきて 大きめの駐車場に原付を止める。いつもなら観光客が多いのだろうが コロナ渦という事で 寂しい車の台数。中に入ると 多少お客さんが居たが 寂しい感じ
大きなテーブル席に一人で座り 外を眺めると 遠くに海が見えて中々の絶景。おそらく地元の中学生? の団体が 庭に集まり弁当を 食べるらしい。あいにく寒い上に 強風と 最悪な環境。ガラス越しに 可哀想だなと同情する。
少し時間は かかったが 小さめの土鍋に盛り付けられた豪華なラーメンのビジュアルは良い。味変で みかん胡椒というのを使ってくださいと説明を受けて さっそくスープから頂く。
看板に説明書きが あったがだし汁は鯛でとったいるらしい。程よい塩分の塩味で美味い!! みかんは皮ごと食べられ 焼き印は 鍋奉行御用達という文字が刻まれている。
具材は 鯛の天ぷら 地元のひじき みかんを練りこんだつみれ 団子にはみかんジュースを練り込み 地産地消というテーマのもとに 構成が素晴らしい。ラーメンの麺が 柔らかめだというのがマイナスポイントだが レストランだから出来る 手の込んだ料理法 盛り付け 観光に来た人達が食べれば いい思い出となり 心も体も あったまる素晴らしい一杯だと思います。
このラーメンのみやログ評価ポイントは 3.7
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