日テレの県民ショーで紹介された バリそば。揚げた中華麺の上に あんかけが乗っていると皿うどんになるのだが あんかけではなくスープがかけられているらしい。どこでもあるわけじゃなく春来軒という山口市に 3店舗ほどある店で提供されていて前から気になっていたので行ってみた。 3店舗あるので本店に行ってみる事に。大通り沿いの駐車しやすい良い立地。かなりの人気のようで表に30分かかりますと強気の告知。
新しい店は券売機の店もあるが この店はホールをおばちゃんが担当する。カウンターが無い オール座敷スタイル。一名でもテーブル席。オープンしたばかりなのに満席で 少し待ってから席が空きテーブルへ。他のテーブルを見ると大盛りのバリそばが運ばれて あれが普通サイズなのか? 大盛りなのかも初めてなので分からない。
ライスも食べたかったので普通盛りを注文。厨房は奥の方にあり 作っている所が見れないが次々と でっかい皿に盛られた料理が運ばれていく。その間にも来店が続き 本店というのもありかなりの人気で地元で愛されているのが分かる。
いいよいよ着丼すると。他のテーブルで提供されていたのは普通盛りという事が判明。僕のテーブルにもデカ盛りレベルのバリそばが!!
訪問する前に調べると 他の店のポスターに鶏油を使っている事が分かっていたが 多分スープは鶏ガラになるのだろう。ここが皿うどんと全く違うポイント!! さらにトロミが付いてないので 麺がスープを吸い込むスピードも速い。
早速一口食べてみる。皿うどんよりも太めのパリパリ食感 意外にあっさりのスープに キャベツ かまぼこ キクラゲ もやし 豚肉など。鶏の旨味に野菜の甘み シャキシャキの野菜。サラッとしたスープは麺に染み込んでいくが 多分揚げたてなので しんなりするのではなくもっちりした食感に変わるのが面白い。麺が主役なのは間違いない。
家族連れなら 1つ頼めばシェアしてお腹おっぱいになるのでコスパも良いし満足感もある。ラーメンではないかも知れないが 鶏ガラスープに鶏油 揚げた麺はスープを吸い込むとモッチリになるので 鶏の混ぜそばと言っても良いかも知れない。ラーメンの一種と言っても良いだろう。
このラーメンのみやログ評価ポイントは 3.65
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