山口県のラーメン食ってみな 飛ぶぞ!

東京からUターンして実家へ 食べ歩き 地元情報など 色々と呟きます

麺屋うさぎ 山口市 特製濃厚魚介つけ麺

コロナが始まってから増えてきた居酒屋さんが

ランチでラーメンを始める業態変更。こちらは

改装してリニューアルという形でオープンされました。同じ敷地内に飲食店など複数のお店が入っていて駐車場は同じ場所 大通り沿いと良い条件は揃ってます。

 

つけ麺がメインで 二郎系のガッツリ混ぜそば

油そばがメニュー。混ぜそばと油そばは基本的には同じと言っても良いのだが、、、。

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写真付きの看板も作られてお祝いの花も。 ただ不安要素として値段が高い事。山口県の飲食店として見てきてコスパが重要である事は これまで何度も閉店されたお店に警笛を鳴らして来たと思っているが ここ最近閉店した笑福 頑流は場所も良くなかったが 値段が高いと言うのがお客さんがリピートしなかった要因だと思われる。

 

同じような濃厚魚介つけ麺で2代目YUTAKAという店が宇部市周南市で成功しているが並と

大盛りは同一料金 半盛りは100円安く 特盛は100円プラスと やり方が賢いなぁという印象。

 

しかしこちらのうさぎ屋ではデフォルトで880円という東京でも高い!!と思われる値段設定

なので僕はもちろんつけ麺を 頂いたが混ぜそば油そばの安い方の麺に注文が流れている。店側の狙いとして原価が安い汁なし(混ぜそば 油そばなど)が売れれば儲かる訳だしそれでも良いのかも知れないが、自信のあるつけ麺が売れなくてはリピート率も下がってしまうと思う。

 

居酒屋さんの業態変更という事で ラーメン屋さんのスピードについて行けてないという印象のオペレーション。オープンしたばかりという

厨房が奥にあり、連携も良くない。

 

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着丼はかなり遅め 盛り付けは丁寧に彩りもバランスも悪くない。早速一口 麺をつけ汁に浸して食べてみる。

 

ベースは鶏?豚骨?に魚介が効いて(多分魚粉でトロミが付いている) YUTAKAよりはあっさり目だが 太麺に程よく絡み悪くない。麺ももっちりして食べ応えのある食感。具材が淋しいかな?

 

席は確かカウンター7席ぐらいでこのスピードで提供していると売り上げが厳しいし ランチの時間が決まっているお客さんがリピートするだろうか? 近くにラーメン屋さんもあるし そこと競っていかなくては同じ土俵に立ってしまった訳だから 勝負に勝てない気がする。

 

僕の予想はよく当たる。笑福や頑流のレビューを もう一度見直してもらったら分かると思う

 

このラーメンのみやログ評価ポイントは3.5

 

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