SNSでもオープン前から話題になった店。山口県と言えば豚骨か牛骨ラーメンのイメージだが
周南市では老舗の醤油ラーメン店 スター本店があり 2号店 3号店まである。その上 おそらく山口県初の竹岡式ラーメンらしい。
竹岡式とは千葉県で主に提供されていて、チャーシューダレを煮詰めて ラーメンのかえしとして使用。これをお湯で割るので色が濃いので味も濃いと思われがちだが あっさりして食べやすいラーメン。これと似たものがブラックラーメン。富山ブラックが有名だが チャーシューダレにちゃんと炊き込んだスープを使用するので旨味もしっかりある。
周南市のスター系列の店は徳山ブラックと言われて さらに下関の大津家でもブラックラーメンが提供されている。
こちらの店は夜営業のみで繁華街の中心部 駐車場は無く 有料駐車場で1時間200円と遠方から食べに行くには向かない。スナックや居酒屋さんが近いので締めのラーメンやスナックのアフターで使われる事を想定して営業しているのだろう。
ラーメン屋さんとは思えない外観 黒が基調の色合いで中華そばの看板が無ければ誰も気付かないだろう。
メニューと内装はこんな感じ。まだ夕方オープンしたばかりだからか? 先客は無し オーナーと店員が何やら打ち合わせをしていた。まだオペレーションが固まっていないのか? チャーシュー麺を注文してから かなり時間が掛かった。
チャーシュー麺は950円と高めだなと思ったが
ラーメンは650円と普通。厚切りのチャーシューが4枚 玉ねぎ メンマが具材。早速スープから頂く。
やはり竹岡式なのであっさり スター本店と比べると旨味が弱いかな。麺は中太の縮れ麺 玉ねぎの辛味がいいアクセントになりながらインパクトになる。チャーシューは弱火でじっくり煮ているのだろう。柔らかくて美味かった 普通に食事する分には物足りない印象だが飲んだ後という事を考えると良いのかもしれない。
このラーメンのみやログ評価ポイントは3.4
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