今年の山口県ラーメンオブザイヤーは
大津家さんに決定! 勝手に表彰します!
既にブラックを食べて訪問済みでしたが
今年は きあげしょうゆラーメン 限定麺の鯛塩ラーメン 魚介ブラックつけ麺と 全てがレベルが高く美味しかった。
僕が東京で食べ歩いていた店と遜色なく 特にきあげしょうゆラーメンは旨味もしっかりありながら醤油がしっかりと主張してくるハイレベルな一杯で 山口県は白湯系はレベルが高いものの清湯が残念ながら今まで美味いと言えるものが少なく 醤油ラーメンは特にスープの旨味が弱く醤油の個性も死んでいるのがほとんどだった。
きあげしょうゆという加熱をしていない醤油を使う事で主張もしっかりありベースのスープも
それに負けない旨味がありバランスが完璧で
正直これ程レベルの高い醤油ラーメンが山口県にあったのは感動的で 東京に住んでいる時の事を思い出させてくれた。
限定の鯛塩ラーメン 魚介ブラックつけ麺も
しっかりと個性がありながらバランスも良く
まだ未食の豚骨ラーメンも最近リニューアルされて更に美味しくなったらしい。
一種類のラーメンをブレなく作るのも難しいのに限定麺で常連さんを飽きさせない努力が素晴らしいと思います。
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