山口県のラーメン食ってみな 飛ぶぞ!

東京からUターンして実家へ 食べ歩き 地元情報など 色々と呟きます

番外編 博多パート1 大勝軒系? 永福のつけ麺

コロナも明けて マスクをしなくても外は歩ける様になりましたが山口県では まだまだマスクをしている人が多い。

 

夏にずっと行きたかった博多に新幹線を利用して行きました。車で行くと時間もかかるし疲れるのでちょっと贅沢して。新幹線に乗るまでが長いけど厚狭駅からは割とすぐでした。

 

夕方から歩いて街の方まで行きましたが博多駅からはかなり遠く地下鉄を利用しても駅からは離れている事が多く 東京と比べると街の広さが全然違う。ビルもそんなに高くないので横に広がったイメージ。

 

居酒屋でご飯を食べようか?ラーメンを食べようか?歩き回って裏路地に 永福?と言う店を見つけました。豚骨ではなく つけ麺もやっている。永福と言えば 永福町大勝軒という有名店が東京にあり その店で修行した人の店なのかな? 劇狭で トイレも他の店と共有みたいで真っ暗な店の裏で利用させてもらいました。

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注文は つけ麺大盛りと 瓶ビールを頼みました。歩き回って汗だく沁みる美味さ。5席くらいだったと思うけど先客が1名とカップル 僕が入ると狭くなったけど 食べ終えて帰ったので広めになった。

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中太縮れ麺でトッピングチャーシューにしたけどサイコロ状のもの。待っている間にポップでスープの説明を 確認して大勝軒と同じく豚骨 魚介 昆布などで取っているのは知っていたが熱々のスープから魚介の香りが。

 

早速一口浸けて食べてみると 素晴らしいバランス系の旨味が広がり 縮れ麺もスープを口の中に運んでくれる。やや硬めながら弾力がしっかりとあり存在感抜群。永福町大勝軒も行った事があるが 本家よりもしっかりとした旨味で

濃い味なのでつけ麺には抜群に合うつけ汁。

 

ビールを流し込みながら食べるラーメンは最高に美味く。それまで豚骨ラーメンの店で並びがエグくて諦めた経験も このつけ麺で救われるというか逆に福岡の豚骨以外のラーメンが経験できて良かったなと思えました。

 

このラーメンのみやログ評価ポイントは3.6

 

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