山口県は何と言っても豚骨が強い。その次に牛骨 いりこの順番だろうか? 豚骨ラーメンが多すぎる為 個性を発揮するのは中々大変。
そんな中 生姜豚骨ラーメンという気になる情報があってわざわざ岩国市まで車を飛ばした。周りには何も無い 山道の途中に出現する。オープン前に着くと幟と 暖簾がまだ出ていない
時間になったので店主が用意を始めたので 先頭で入った。
味のある木の暖かみのある看板は手作りだろうか? 元はお蕎麦屋さんがうどん屋さんだったのだろうか? 和風な内装で年季が入った感じ
手書きのポップには おすすめ生姜豚骨ラーメンと書かれている。もちろんそれを食べに来たのだが 生姜醤油も気になった。
オーダーしても次の客が入って来ない。この立地ではしょうがない(生姜はあるけど)
と言ってる間に着丼。 目を引くのは黄色い麺
まるで店名の菜の花を表現しているかのようだ
早速スープを頂くと あっさりで臭みは無く ガツンと生姜の香りが来るのだが塩分濃度は高くなく優しい豚骨ラーメンと言った感じ。麺は縮れた中太麺でしっかりと腰があり 喉越しはいい。
チャーシューは どうやって作っているのか?定かでは無いが いわゆる煮豚では無いと思わわれ 程よいピンク色で外側は焦げたような茶色 ロースト系じゃないかな? 柔らかく味付けも良い。スープにも入っているが生姜の刻んだものがトッピングされ追い生姜の役割を果たしている。
普通の豚骨は飽きたという人や 臭いのが苦手だと言う人に勧めたいラーメン 辺鄙な所にありますがドライブついでにいかがでしょう?
このラーメンのみやログ評価ポイントは 3.3
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