家系が根付かない県 山口県
何度も話していると思うが
豚骨ラーメンに海苔とほうれん草が乗れば
家系ラーメンというわけでは無い。
山口県で家系ラーメンを食べると
普通の豚骨ラーメンである事が多い
東京で流行っているからやってみたレベル
家系ラーメンの場合 豚骨の他に鶏ガラも
使用していて 一緒にニンニク 昆布などを
煮込むのだが 大事なのは背ガラという豚の背骨部分を大量に使う。それがワイルドな血の臭さとコクをプラスしてインパクトを与える。さらに仕上げに鶏油(鶏の脂)を合わせる。
これをしっかりやっている店は山口県には無い
果たしてこの店はどうなのか?
山陽小野田市にある YUTAKA系列の店だが宇部市にある店は駐車場が停めにくいが こちらの店は広々として停めやすい。店内に入ると
高い天井と遊び心のあるフィギュアやバイクなどが飾られ子供が喜びそう。
ラーメンの他にも お酒やツマミなども充実
夜の方が売り上げが良いのかも?
厨房は奥にあり 家系ラーメンという雰囲気では無いが元気の良い接客はそれっぽい。
チャーシュー麺の中盛りを頼んで
しばし待つ。まだオープンしてそれほど経っていないと思われ綺麗な店内。女性でも入りやすそう。
着丼すると 早速家系ラーメンと違う点が
YUTAKAの文字を見せたい為海苔の位置が左寄りチャーシューは中々のボリュームで火入れの具合も良い。早速スープから。
うん 美味いんだけど、、。甘い
これが山口県の家系ラーメンの現実
逆に甘い家系ラーメンというのは全国的に珍しいんじゃ無いか?
スープ自体は ライトながら家系ラーメンに近いと思う。甘さがある為普通の豚骨ラーメンに思えてしまう。麺は低下水の固めの食感 県内では家系に限りなく近い。
家系ラーメンとしてはインパクトに欠けたが
ラーメンとしては美味しい素晴らしい一杯でした。
このラーメンのみやログ評価ポイントは3.5
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