情報を得る為に Facebookをよく使う。X(旧Twitter)やInstagramよりも県民が多く使うので
それまで使ってなかったが帰ってきてからはチェックしている。
県内では珍しい あご出汁(飛び魚)のラーメンが食べられるという情報が入ったので調べてみると 鶏そばカヲルや うどんの美味しい空海のすぐ近くでサラリーマン達がお昼ご飯を食べるランチの激戦区。
中に入ってみると カウンター席の定食屋さんみたいな雰囲気。豚骨ラーメンや中華そばも メニューにあるが狙いはあご出汁塩ラーメン。
昼はラーメン夜は居酒屋という感じだろうか?
お酒がずらりと並び ツマミのメニューが黒板に書き込まれている。
閉店してしまったが 阿知須サンパーク内に豚骨ベースに あご出汁という組み合わせはあったが東京で食べて以来のラーメン楽しみだ。
早い時間だったので サラリーマンの常連さんが2組居たが 混み合ってはいないので着丼は早めだった。
同時に味変のかぼす胡椒が提供され スープから頂くと しっかり旨味が感じられながら あっさりで食べやすい。豚骨ラーメンに入っているのとは塩ラーメンの方が出汁の旨味がはっきりと感じられレベルが高い。
麺は中細麺で低下水で やや硬め キクラゲのシャキシャキと しっとりと柔らかいチャーシューは仄かなピンク色で美味しかった。
味変のかぼす胡椒は 柚子胡椒との違いはそれ程感じないがピリッと辛味が入ることで印象が変わり最後まで美味しく頂ける。
夜もお酒を飲みながらラーメンが食べられるのは魅力的で近くにあったら通ってしまいそうな店。ご馳走様でした。
このラーメンのみやログ評価ポイントは3.55
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