私事ではありますが この日の麺活から原付バイクを卒業して 中古の軽自動車での移動になりました。エアコン付きで 携帯の音楽をBluetoothで飛ばしながらもナビの音声を聞き 快適な移動が出来ます。この日向かったのは SNSで清湯スープのラーメンを提供しているとの情報。山口県は白湯王国ではあるものの清湯(ちんたん)では大きく遅れを取っていて レアな豚骨の清湯ラーメンが食べられると思って向かったのだが。
東京では もはやブームとかじゃなくて ラーメンと言えば清湯スープという時代。鶏清湯ではトイボックス 煮干し清湯では 柴崎亭 豚清湯では かしわぎなどが有名なのでその画像をご覧ください トイボックス 柴崎亭 かしわぎ
ところがお店に行って券売機を見ても限定麺などのポップは無く スタッフに質問しても今は やっていないと言われました。やはり清湯スープは人気が無いのか? 豚の清湯スープは 鶏の清湯よりも倍の時間が掛かるというのも提供する店が少ない理由でもあるのだろう。実際 鶏の清湯スープは のぉくれや 麺宗祐気など人気も実力も兼ね備えた店。 メインの豚骨ラーメンでも 頂くか?と 券売機をよく見ると 背脂豚骨ラーメンがあるのに気付き 急遽変更して着席。背脂豚骨も 二郎系以外では珍しいので期待しよう。 しばらくして着丼。見た目は 宇部ラーメンなどの濃厚な色合いと似ているが スープはどうだろうか? 背脂を入れている為濃厚で トロミが少し付いていて 仄かに甘みがある。美味いっ!!
麺はデフォルトで柔らかめ シャキシャキのもやし しっとりと柔らかい薄切りのバラチャーシュー 背脂は形が見えないので スープに入れて炊いているという事なのか? さすがの人気店 清湯スープが食べられなかったのは残念だが 非常に濃厚で美味いラーメンが頂けた。
このラーメンのみやログ評価ポイントは 3.59
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