山口県のラーメン食ってみな 飛ぶぞ!

東京からUターンして実家へ 食べ歩き 地元情報など 色々と呟きます

中華そば はな華 光市 牛骨ラーメンの人気店

さよなら大好きな人♪

さよなら大好きな人♪

まだ大好きな人ー♪♪

 

しまったー!!

下手こいたー!!

ハナハナ違いだったー!!

 

というわけで この日はぶっとび亭で食事をしてもう一軒行こうと 前から気になっていた店に向かった。畑の中や田んぼの中を通って行くのだが山口県の道路事情は素晴らしく 必ずアスファルトで舗装されている。

 

さらに山の中を走りナビに導かれ店舗は分かったのだが駐車場は? となりの花屋さんに停めようとしたが どうも違うようだ。はな華っていう店名だから経営が同じなのかな?とも思ったが店に迷惑かけるのは良くないので周りを一周して裏側に駐車スペースがあり 結構停まっているのを発見 そこから抜け道を通ると店舗の入り口まで通じていた。

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昭和の雰囲気の店構え 入り口横には花が飾られている。コロナ対策の張り紙 セコムのステッカーも貼られ ゴチャゴチャ感もあるが中に入ってみると まだランチも始まったばかりなのにほぼ満席。凄い人気の様だ。

 

客層は この辺りで建築関係 土木関係で働いている労働者が多い感じだが サラリーマン風の方もチラホラ そして近所のお年寄りも幅広い人気。

 

カウンターが空いていたので待たずに座れた。スタッフは元気なおばちゃん達で女性のみで切り盛りしている。チャーハンなども鍋を振り作っているのが見える。

 

チャーシュー麺を頼んで待っていると頼んでないチャーハンが届いたりバタバタ感もあったが

ラーメンは早めに着丼。

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牛骨ラーメンは光市 下松市に多く 地元ではソウルフード。甘味が独特なのが特徴 チャーシューはスライサーでカットしてある。油は少なめのロースの部分だろうか? そういえば牛骨の店で豚の巻きチャーシューは見た事ない

 

早速スープから頂くと 牛骨の甘味もあるがもっと深い旨味が感じられる。よく見るとスープに細かい肉片の様なカスが浮いている。

 

おそらくロースのチャーシューを煮る時に牛骨と一緒に煮ているのだろう。甘味の強い牛骨に

違う旨味が加わる事で深い味わいになる。逆に牛骨の強さは無いので中華そばという感じで食べやすく幅広い層に愛されているのだろう。

 

麺は中太で食べ応えがあり シャキシャキのもやし 脂が少ないチャーシューも薄く切られているので食べやすく サッパリと食べられました。

 

このラーメンのみやログ評価ポイントは3.48

 

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