山口県のラーメン食ってみな 飛ぶぞ!

東京からUターンして実家へ 食べ歩き 地元情報など 色々と呟きます

山岡家 長府店 チャーシュー麺

 

東京に住んでいた時 茨城や埼玉出身の人が地元のラーメンとして自慢げに話していた思い出がある。僕は行ったことが無いので話について行けなかった。 

 

そのチェーン店が山口県下関市長府に出店するらしい。しかも24時間営業。場所を調べると

長府を通過する時いつも渋滞する交差点がある。北九州に渡る関門トンネルを利用する人が

この交差点で右折する為 トラックや仕事関係の車が多く 通常二車線だと右側がスムーズに

走行できるのだが この辺りに近づくと左車線の方が早く進める為 経験から左側を通行している。

 

その混み合う交差点の先に 店があるのだが入り口が分かりにくく 一周回って反対側から 駐車場に入れた。

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そもそもどんなラーメンがあるのかも知らない。豚骨だろうと思っていたら メインは豚骨醤油だが 味噌や 辛味噌 プレミアム豚骨など選択肢も多い。もちろんメインだと思われる

豚骨醤油を頂く。

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チャーシュー麺で チャーハンも購入。シンプルな作りながら 真新しい内装 従業員の活気もある。社員らしき女性スタッフが周りに指示を出して オーダーを捌いている。周りはアルバイトだろう。

 

山岡家は関東に店舗が多いイメージだが 本社は北海道で店舗の数も多く。福岡にも進出して成功しているので近場の下関市を 山口県の一号店に選んだのだろう。

 

メニューが多いように見えるが ベースは豚骨

餃子 唐揚げなども店では仕込んでいないだろう。着丼は早め 少し遅れてチャーハン。しかしカウンターで中の様子を見てたのでチャーハンは冷凍の物をドラム式のチャーハンマシーンで作るのを見ていた。

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早速 スープから。醤油豚骨で家系っぽい味。

でも山岡家と家が屋号にあるが家系では無い。

鶏油も使ってないだろうし 塩っぱさも家系ほどではないので山口県の人でも食べやすいかも?  チャーシューはロースの脂が少ない部分でスライスされているので女性やお年寄りでも食べられるだろう。

 

チャーハンは やはりそれなりの味。このラーメンには ライスの方が合うだろう。オープン時はどこの店も混み合う。この店のウィークポイントとして 渋滞があるだろう。交差点で入る時も出る時も時間がかかる。競合になると思われる来来亭は メニューも豊富 酒のつまみや定食もあり 深夜までやっていて価格は同じか少し安いメニューもある。

 

早朝から昼時の時間まで営業するとなると人件費 電気代 ガス代なども負担になる。24時間やっても常にお客さんを入れるのは難しい。ラーメンの味よりも経営的な事が大丈夫か? 心配になってくる。

 

このラーメンのみやログ評価ポイントは3.3

 

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