この時は まだ実家に戻る前。親父が倒れて命にかかわるという事で東京から飛行機で一時帰省
結局コロナの関係で面会できず 宇部市内を ぶらぶらして、下関の唐戸市場にも行ってみたりしました。
アップの順番が めちゃくちゃですがお許しください。地域のラーメンを まんべんなくレポートして行きたいので こうなりました。
下調べしておいたので この店の売りはブラックラーメンという事は分かっていた。親父の車で向かい駐車すると昼時というのもあり中々の混雑。カウンターに座りました。
食券を 買ったのは 豚シャブブラック背脂というラーメン。ブラックといえば富山ブラックが有名だが、チャーシューの煮汁を 煮詰めた物を使っているので色は濃いのだが 、旨味や甘味も加わり一体感のあるラーメンだ。
豚シャブというのに惹かれて選んだが、どうやら背脂も乗ってるらしい。チャーシューじゃなく炒めた肉が乗っている徳島ラーメンは東京でよく食べたが楽しみだ!!
メニューを見ると 豚骨ラーメンもあるので ブラックラーメンのベースも豚骨だろう。塩ラーメンもある所から 白湯ベースではなく清湯スープがベースだと予測出来る。
着丼するとスープから頂く。見た目は塩っぱそうだが旨味と甘味が強く 塩分はそれほど強くない。ブラックラーメンの特徴だ。シャブ肉には味が付いていて柔らかい仕上がり 背脂の甘味と中細麺のバランスも良く 味玉の半熟もいい塩梅
凄くレベルが高くて メニューも豊富 アイデアや勉強熱心な所も これから成長する店だと期待できる。
みやログポイント 3.6
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