山口県のラーメン食ってみな 飛ぶぞ!

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番外編パート3 博多 水炊きのスープで作った坦々麺 とり田

実は博多には 2度程行っていて この日は昼前に着き どこで食べようか? と行こうと思っていた店が店休だったので歩き回って結局PARCOという商業施設内の飲食コーナーに

 

しかし ここでも豚骨ラーメンの店は大行列

つけ麺の店も行列。福岡の人って豚骨が好きなんだな!! 50人くらい並んでたからやめたけど今考えると回転は細麺なので早いだろうから

それほどの待ち時間は無かったか?

 

歩き回っていると あれ?! もうすぐオープンなのに並んでない店が!!

 

水炊きのスープで坦々麺 とり田!!

これだ!! という事で待ち時間ゼロ入店。

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比較的新しい内装で まだ出来たばかりなのだろうか?  画像タイプの券売機で買うのだが 支払い方法が現金の他に PayPayなど電子マネーも使えるので初めてだと分からない。

 

結局店員さんが付いて教える。券売機の意味あるかな?

 

カウンター席に座ると 店のこだわりなどが

写真付きでポップになっている。

 

レシートが一緒に写真に写っていたので確認すると1160円だったらしい。高かったのは覚えてるけどバカ高い。

 

歩き回って喉が渇いていたのでポットに冷たい緑茶が入っているのがありがたい。八女茶の水出しらしい。

 

この店は 元々水炊きの店が坦々麺の店として出店したらしく 他の商業施設にも店舗がある

細麺ではないが中太麺 最初の客だったので着丼は早かった。

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早速スープから頂く。ピリ辛で辛さも選べるけどスープ自体を味わいたいので1辛 坦々麺と言えば胡麻ペースト芝麻醤が入っていると思うがほとんど感じない。スープの上に胡麻が散りばめられているが まさかこれだけ?スープは鶏だけと辛味が入っているのであまり感じない

水炊きのスープを使った良さは感じない。麺は中太 少し縮れていた。

 

挽肉の味付けは結構重要になってくるが多分塩コショウくらい? 中華料理の坦々麺のしっかりした味付けとは程遠い。

 

決して美味しくない訳ではないが 鶏ガラベースのラーメンに辣油を入れただけという印象で

だとするとデフォルト900円越えは高い!

 

福岡でも長時間炊いた豚骨でも800円を切っている店が多い。だから他のラーメン店との並びの差がエグかったのたろう。食べ終わる頃にはさすがに他の店が満席なのでこの店に流れてくるようだがリピーターは少ないだろう。

 

このラーメンのみやログ評価ポイントは3.3

 

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