山口県のラーメン食ってみな 飛ぶぞ!

東京からUターンして実家へ 食べ歩き 地元情報など 色々と呟きます

麺場 田所商店 山口市 北海道味噌漬け炙りチャーシュー麺

山口県ではチェーン店の飲食店が増えつつあり 個人店の苦戦が続いている。資本力コスパの面で対抗出来ない上に サイドメニューやお子様メニュー ツマミの充実など戦略的にも劣っている。

豚骨 牛骨ラーメンが需要が大きいのだが 何故か?昔から味噌ラーメンも選択肢として受け入れられ愛されてきた。調べると こちらの本店は特に表記してないので謎だが 千葉県でテレビCMなどされている為 発祥はその辺りだと推測できる。

県内では山口市下関市に店舗があり 山口市の店舗は大通り沿いで 味噌の樽のオブジェが看板代わりで目立っていて通るたびに人気の店で気になってはいた。東京に住んでいる時に検索するとヒットしたが 点数的にはチェーン店という事で評価が低く訪問するに至らなかった。

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SNSでもチェックしていたが 北海道の味噌ラーメンをやっていて濃厚だという評価。県内の味噌ラーメンは どちらかというと あっさりタイプの味噌ラーメンが多く 東京で食べたすみれで修行された店主の味噌ラーメンの力強さには中々 程遠くラーメンは安いものという観念がある県民には 味よりも安さが優先されているのが現実だと思われる。本当に美味しいものを作ろうとすると一杯800円以上するのが妥当。

お昼時 ピーク前だが既に 半分ほど店内の席は埋まり スタッフが対応に苦労している。お年寄りやファミリー層が多い為 回転が悪いのと 店内の作りが全体を見渡しづらい作りをしているので 一気に入って来ると対応出来ないだろうと想像できる。

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選択したのは 北海道味噌漬けチャーシュー麺で 他に 信州味噌や 九州の麦味噌ラーメンなどがあるが やはりラーメンに合うのは北海道の味噌ラーメン一択。 f:id:miyasan0608:20220102011444j:plain f:id:miyasan0608:20220102011447j:plain

着丼すると中々のボリューム チャーシューは かなりの厚切りで皮付きのポテトフライが乗っている。冷凍の居酒屋でよく出されるタイプ。さっそくスープから頂く。中々濃厚で本格的 挽肉からも旨味が溶け出し味が変わって来る。味噌の旨味の他に ナッツやゴマの香りも楽しめ深みのあるスープで 県内だと長州屋とこの店ぐらいだろうか? これほど濃厚なのは。もやしのシャキシャキが 良い箸休めになり意外にもいい仕事していたのがポテトフライ。スープが沁みて ジャガイモのホクホク感が良いアクセントに

食べている間にも続々と客が訪れ人気はあるのだが アルバイトと見られる女性スタッフが1人で対応する為 てんやわんや厨房とホールが仕切られていてフォローも出来ない状況。味は安定してると思うが 接客が課題だろう。

このラーメンのみやログ評価ポイントは 3.4

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